«Проблема носит безусловно очень большой, если не сказать глобальный характер. Здесь нужно вовремя принимать согласованные действия. Я знаю что правительство Российской Федерации вместе с правительством Азербайджана в этом отношении работают и ищут варианты», – Владимир Путин.
«Из-за этого создаются угрозы в первую очередь сохранению биоразнообразия моря. Также нарастают существенные риски экономической деятельности: рыболовству, судоходству и состоянию портовой инфраструктуры. Обмеление Каспия может негативно повлиять на формирование такого проекта, как Южный транспортный коридор», - сообщил он.
«Странам каспийского региона надо сосредоточиться на совместной работе по прогнозированию климатических изменений и других природных явления и адаптации к ним. Это вопрос ресурсов, которых сегодня явно не достаточно», - сказал он, добавив, что за ресурсами для борьбы с обмелением Каспия уместно обратиться к мировому сообществу, в первую очередь к тем странам, которые заинтересованы в экономической активности на Каспии.
«Справедливости ради надо сказать, что задача по сохранению Каспия – не только государственного уровня. Считаю, что на научные исследования по изучению природы Каспийского моря должны тратить свои финансовые средства и компании, добывающие углеводороды на Каспии, а также работающие на его прибрежной территории. Бизнес сегодня просто обязан быть экологически ответственным», - пояснил глава Российского экологического общества.
«Правовые механизмы общей заботы о природе Каспия созданы – это Тегеранская конвенция. Здесь нам в помощь еще и зеленая дипломатия. Нужно понимать, что у экологии нет границ: ни административных, ни географических, ни национальных. Неправительственный сектор тоже должен брать на себя инициативы по сохранению жемчужины мирового уровня – нашего общего Каспия», - заключил директор Центра зеленой дипломатии РУДН.