Российско-Азербайджанский форум пройдет в конце февраля в Ставропольском крае. В программе круглые столы и дискуссии. Азербайджанские гости познакомятся с инвестиционным потенциалом российского региона. Стороны обсудят возможности наращивания товарооборота и сотрудничество в различных сферах, в том числе в экологической.
Ставропольский край 28 февраля станет местом проведения двенадцатого Российско-Азербайджанского межрегионального форума.
Мероприятие пройдет в многофункциональном выставочном центре «МинводыЭКСПО». Организаторами встречи выступают Минэкономразвития РФ, Минэкономики Азербайджана и Агентство поощрения экспорта и инвестиций АР.
Форум откроется бизнес-сессией Б2Б, Б2Г на тему «Кооперационные возможности для субъектов МСП России и Азербайджана». Стороны обсудят меры поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП), в том числе создание цифровых условий для развития международной кооперации; оценят товарные ниши российско-азербайджанского взаимодействия по линии МСП; проведут переговоры между представителями малого и среднего бизнеса России и компаниями Азербайджана.
Затем стартует работа круглых столов. Запланировано четыре встречи. Круглый стол №1 пройдет по теме «Технологии будущего в промышленном секторе». Круглый стол №2 - «Российско-азербайджанский экологический диалог: стандарты, приоритеты, перспективы». Темой круглого стола №3 станет «Производственная кооперация: сотрудничество в области АПК». Круглый стол №4 - «Современные особенности внешнеторговых операций экспортеров СКФО РФ и Азербайджанской Республики».
Пленарное заседание Форума состоится после круглых столов. Ожидается, что обращение к участникам Форума от президента РФ Владимира Путина зачитает заместитель председателя правительства Алексей Оверчук, от президента АР Ильхама Алиева - заместитель премьер-министра страны Шахин Мустафаев.
Экологический диалог
Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» рассказал об экологическом измерении российско-азербайджанского сотрудничества.
«У нас есть несколько треков для реализации «зеленой» дипломатии. Во-первых, это Каспий как одна из магистральных тем международной экологической повестки. У нас есть понимание усилий неправительственного сектора, есть диалог по линии адаптации к климатическим изменениям. Также на форуме 28 февраля мы будем рассматривать вопросы сотрудничества по оздоровлению водных объектов. Нам есть, чем поделиться, и такой интерес есть как со стороны российских экологов, так и со стороны азербайджанских», - сообщил он.
«В особенности мы планируем поговорить на межрегиональном форуме о работе по климату и адаптации к климатическим изменениям в контексте предстоящего климатического саммита COP29 в Баку. По этому треку мы планируем сделать отдельное мероприятие, где также уделим внимание теме российско-азербайджанского сотрудничества», - добавил Рашид Исмаилов.
«Есть еще одна потенциально очень привлекательная тема, и мы видим сегодня предпосылки для ее развития – это молодежная экологическая политика. У нас есть запрос на международное сотрудничество по этому направлению. И мне кажется, что «зеленая» дипломатия может быть очень хорошим магистральным направлением гуманитарного сотрудничества, в первую очередь по экологии как повестке развития и созидания», - подчеркнул председатель Российского экологического общества.
Особое значение в экологическом диалоге двух стран имеют контакты между соседствующими регионами.
«Соседство всегда предусматривает необходимость договариваться и быть партнерами. Трансграничные вопросы по экологии, конечно, всегда легче решать совместно, будь то водная или какая-то другая проблематика. Эффект близкого соседа положительно сказывается на возможностях договариваться, и здесь я вижу большой потенциал», - сказал он.
«Нельзя забывать, что экология – это не только проблематика. Экология – это образ будущего, повестка развития и созидания. В этом суть будущих отношений. Задачи обеспечения добрососедства наших будущих поколений требуют создания гуманитарных мостов и коридоров, налаживаний коммуникаций, чем мы в настоящее время и занимаемся», - заключил Рашид Исмаилов.
Экономические связи
Кандидат экономических наук, доцент кафедры «Международная экономика» UNEC Эмин Гарибли, в свою очередь, отметил значимость для российско-азербайджанских союзнических отношений тесных экономических контактов между регионами двух стран.
«Россия имеет регионы, которые близки нам как географически, так и экономически. Мы имеем хорошие экономические связи со многими субъектами РФ. Опять же, наш северный сосед обладает большим экономическим потенциалом, и естественно, мы заинтересованы в торгово-экономической кооперации с российскими регионами как для экспорта, так и для импорта», - прежде всего сказал он.
«Наиболее активно Азербайджан контактирует с Дагестаном и Астраханской областью. Татарстан активно вкладывает инвестиции в восстановление Карабаха и Восточного Зангезура. С Сургутом у нас неплохие отношения для кооперации, а также для экспорта наших сельскохозяйственных и других товаров. В целом, каждый регион имеет свою специфику, и азербайджанскому бизнесу выгодно иметь хорошие отношения со всеми субъектами РФ для наращивания экономической кооперации», - сообщил Эмин Гарибли.
«Еще немаловажный фактор состоит в том, что приблизительно 2 млн азербайджанцев живут в российских регионах. Это создает значительный потенциал для вложения инвестиций в Азербайджан. Если мы имеем хорошие политические и гуманитарные отношения между странами в целом и конкретными регионами, это является хорошей предпосылкой для промышленной кооперации и увеличения торгового оборота. Целевой подход позволяет улучшать экономическое взаимодействие Азербайджана и России», - заключил экономист.
Источник: Вестник Кавказа