«Я бы выделил два ключевых направления. Во-первых, это техногенное загрязнение Каспийского моря недобросовестными компаниями, которые работают на воде и прибрежных территориях. В отличие от крупных корпораций, их деятельность не регламентируется, а сбросы не нормируются – речь идет о нарушителях закона. Сюда же стоит отнести другие источники загрязнения – объекты инфраструктуры и ЖКХ на прибрежных территориях, сбрасывающие в Каспий хозяйственно-бытовые стоки, а также реки, несущие в Каспий загрязняющие вещества с других территорий», — подчеркнул он.
«Во-вторых, и это очень серьезная проблема, с которой мы столкнулись в последнее время в связи с изменением климата, – это понижение уровня Каспийского моря. Мы видим, что критически высокие температуры негативно влияют и на глубину Каспия, и на его биоразнообразие. С этими двумя основными задачами нам необходимо работать в ближайшей перспективе», — добавил Рашид Исмаилов.
«Наши министры это уже обсуждали. Логично, чтобы природоохранное взаимодействие наших стран было оформлено соглашением с конкретной повесткой и планом мероприятий. Я бы обратил внимание на тот опыт, который есть у России в рамках нацпроекта «Экология», так как мы достаточно много реализовали успешных мероприятий с уже понятными эффектами – по сохранению биоразнообразия, оздоровлению водных объектов и по ликвидации объектов накопленного вреда. Эти практики могут быть полезны для обмена», — отметил он.
«Еще я бы обратил внимание на потенциал, который сегодня остается нереализованным. Речь о взаимодействии неправительственного сектора, некоммерческих и общественных организаций в рамках «зеленой дипломатии». Здесь мы выступаем с инициативой «Зеленый стандарт Каспия», она уже поддержана на многих площадках, и российскими парламентариями. У нас есть договоренность о визите в Баку, чтобы обсудить с НКО Азербайджана совместную работу по дальнейшему развитию «Зеленого стандарта Каспия»», — заключил Рашид Исмаилов.